сряда, 26 декември 2012 г.

Геологът д-р Робърт Шох разбулва загадката за възрастта на Сфинкса!


В древнегреческой мифологии Сфинкс изображался чудовищем с женским лицом, туловищем и лапами льва и крыльями хищной птицы. Сфинкс задавал загадки людям, проходящим мимо, и, если они не могли ответить, Сфинкс съедал незадачливых прохожих живьем. Возможно этот древний рассказ нужно воспринимать как предупреждение того, что Сфинкс не приветствует тех, кто пытается разгадать его тайны.
Приближался июнь 1990 года, и доктор Роберт Шох (Robert Schoch) - молодой американский геолог - впервые стоял перед Великим Сфинксом в Гизе, еще не подозревая, какую бурю произведут его исследования в академическом мире. В то роковое утро он стремился найти ответ на вопрос, сформулированный Джоном Энтони Уэстом: "Каков истинный возраст Сфинкса?" Уэст заметил, что следы эрозии на древнем памятнике водного происхождения и явно противоречат традиционной датировке Сфинкса приблизительно 2400 г. до н.э. (царствование фараона Хафры).
Шох изучил следы эрозии на известняковом теле Сфинкса, проанализировал сейсмические изменения уровня грунта и сравнил с климатической историей района Гизы. Его заключение ошеломляло: Великий Сфинкс не только не был построен во времена Хафры, но его происхождение терялось в тумане старины глубокой, по осторожным оценкам - возможно гораздо ранее 5000 г. до н.э.
Шопенгауэр как-то писал: "Каждая истина проходит три стадии перед своим признанием. В первый раз ее высмеивают, во второй - ей оппонируют, в третий - ее расценивают как само собой разумеющееся". В последние пятнадцать лет Роберт Шох полность ощутил правоту наблюдения Шопенгауэра, хотя он все еще находится на третьей стадии:
"Я прилежно писал бумаги по теме и представлял доклады на различных геологических и египтологических конференциях, несмотря на враждебность по отношению к результатам моего анализа, хотя сам анализ непосредственно состоял только во внимательном осмотре".
Можно сказать, что Шох только начинает ощущать вкус к исследовательским действиям. В прошлом году он выпустил книгу "Путешествия строителей пирамид", которая описывала его работы по Сфинксу и касалась спорного вопроса о древних "высоких культурах", распространивших свое влияние по всему земному шару. Шох стремится продолжить изыскания в июне этого (2005) года, после выхода следующей книги "Поиски пирамиды".
Шох отличается необычайной скоростью написания работ - вместе со своими "альтернативными" книгами, он также издал академические работы "Рога, клыки и плавники: развитие копытных млекопитающих" и "Филогенез реконструкции в палеонтологии", помимо этого он успевает читать лекции в Бостонском университете. Нам (редакции журнала) удалось поймать Шоха всего на несколько минут и обсудить некоторые волнующие загадки.
продължение на материала: 


Личен сайт на д-р Робърт Шох:  http://www.robertschoch.com/


Няма коментари: